Что попробовать
В регионах с моно-культурой гостям ориентироваться просто. Местные достопримечательности, кухня, сувениры - все предельно ясно. Затруднения возникают обычно там, где есть многообразие и наличие выбора. Такое происходит в Ростовской области и квинтэссенцией всему является город Ростов-на-Дону.
Уникальность географического положения, природа и климат, история заселения территории - все это создало условия для формирования особенной культуры и донской кухни. В самом Ростове-на-Дону она смешалась с кухнями народов России и других стран мира. Характер у города такой, что здесь не перемалывают и не адаптируют под себя новую гастрономическую культуру, а просто начинают ею пользоваться. Получается микс, абсолютно понятный ростовчанам. А отсутствие однозначного и очевидного ответа на вопрос гостя "что и где попробовать" - это приглашение в настоящее гастрономическое путешествие.
Знакомство с историей Ростова-на-Дону начинается обычно на Набережной правого берега реки Дон - места исторического. В XIX веке здесь зарождалась экономика города и складывались традиции. Тогда на месте современной Набережной шумел речной порт. Часть берега была отдана рыболовецким артелям. Город нередко называли "рыбным садком Европы" и из-за обилия рыбы в реке, и из-за ее видового разнообразия. В наше время подобной славы у Ростова уже нет. На это повлияли изменение климата и многочисленные гидротехнические сооружения на реке. Но история и привычки у горожан сохраняются. Сегодня на современной благоустроенной набережной, между причалами и ресторанами на понтонах, можно наблюдать за рыбаками с удочками. Если повезет встретить общительного и несуеверного, то можно услышать интересные подробности о современной рыбалке. Любопытно со стороны понаблюдать за тем, какая рыба ловится и на что клюет. Особенное настроение умиротворения вызывает простое созерцание спокойно текущей большой реки.
Большинство ресторанов на набережной имеют террасы с видом на Дон. Есть заведения на понтонах прямо на воде. Эти рестораны, как и весь общепит Ростова-на-Дону, представляют разные кухни мира. Немало и тех, у кого в меню обязательно есть "дары Дона". Чаще всего предлагаются донская уха, приготовленная по разнообразным рецептам, блюда из сазана, щучья икра и, конечно, раки. Весной, в конце апреля или в мае, наступает период, когда по всему городу как эхо вторится фраза "селедка пошла". Это жирная донская селедка заходит из Азовского моря в Дон. И только в это время в ресторанах города в меню появляется это блюдо. Донскую селедку можно готовить разными способами, но свежая она, конечно, хороша именно в жареном виде. В остальное время года за соленой, вяленой, копченой донской селедкой нужно отправляться на базар.
Ростовский Центральный рынок, он же Старый базар, сохранил в обиходе свое историческое название и сам дух базарной жизни. Продавцы здесь помнят покупателей и их вкусы, творчески представляют свой товар, дают пробовать. За все это ростовский базар любят не только горожане, но и многочисленные гости. Иногда на базаре покупатель может оказаться свидетелем театрализованного перфоманса или традиционной экскурсии. Но в основном на рынок идут за покупками. А поскольку самыми популярными сувенирами из Ростова-на-Дону являются именно наши продукты, то их тоже приобретают здесь же, на базаре.
В рыбных рядах смотрят на живую рыбу и раков, а с собой увозят вяленую рыбу: лещей, рыбца, шамайку... В молочных рядах можно попробовать разнообразную продукцию, каймак из стаканчика (что-то вроде густых топленых сливок), сюзьму (похожа на творог из топленого молока), мягкие сыры. Любят гости увозить с собой мясные продукты - разное сало и буженину, фермерские копченые и сыровяленые колбасы из всех видов мяса, птицы и дичи. Очень популярный сувенир - ароматное растительное масло из жареной семечки подсолнечника. Прежде чем его купить, нужно обязательно все перепробовать и выбрать для себя самое вкусное. Есть на базаре еще одна забава для приезжих - это донские маринованные фрукты и ягоды. Большинство жителей нашей страны не ожидает увидеть сливы, виноград, тёрен в виде закуски, а не десерта. Вот вам и еда и развлечения одновременно.
Кроме хлеба, человеку всегда хочется зрелищ. Есть в Ростове-на-Дону место, ставшее легендой. Это наш Левый берег Дона - Левбердон. За еду здесь отвечают рестораны, череда которых тянется вдоль берега почти десять километров. Некоторые рестораны с историей. Существуют они уже не первый десяток лет и знают как завлечь и удержать гостя. Здесь можно наслаждаться видами Дона и развлекаться в шоу-программах. Рестораны оформлены в разных стилях и предлагают гостям разную еду. У туристов наибольшей популярностью пользуются заведения с казачьей кухней в сопровождении казачьих песен. Помимо традиционных блюд из местных продуктов, есть в меню и свои алкогольные напитки. Разнообразные крепкие фруктовые или ягодные настойки многие ростовские рестораны предлагают в качестве welcome drink или в основном меню. А в винных картах все чаще встречаются вина донских производителей, сделанные из автохтонных сортов винограда, выросшего в Долине Дона. Наибольший интерес вызывают сорта Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый или Кумшацкий.
Ресторанная жизнь на правом берегу в центре Ростова-на-Дону также представлена всевозможными заведениями. Порой кажется, что точки общественного питания есть в каждом квартале старого города. Есть даже квартал, в котором ресторанов больше чем чего-то иного. Табачка - это историческое здание бывшей ростовской табачной фабрики, ставшее в настоящее время центром городской деловой жизни и досуга. Здесь в одном месте соседствуют друг с другом рестораны русской, кавказской, европейской, восточной, азиатской кухонь. Ростов-на-Дону в XIX веке называли Донским Вавилоном или Ростовским Чикаго. В городе так же как в Америке быстро развивалась промышленность и стремительно росла численность населения за счет приезжавших из разных уголков России и из за границы. За одним столом постоянно оказывались представители разных культур. Любая национальная кухня в Ростове-на-Дону становилась общедоступной, а не предназначенной кому-то в отдельности.
В ресторане нужно сидеть, а в деловом Ростове все спешат или дела делают на ходу. Поэтому городской фастфуд существует здесь уже много лет и успел приобрести хорошую известность. Возле остановки городского транспорта ЦГБ (на Ворошиловском проспекте) весь квартал занимают точки быстрого питания, по которым можно изучить мировую географию. Но и по всему городу, включая спальные районы, встречаются кафе фастфуда, причем как известные мировые сети, так и местные ростовские блинные "Вкуснолюбов" и "Шаурма-маркет". Ростовчане своей кухней считают и шашлыки, и шаурму, и блины, и пироги.
Пекарни и кофейни в историческом старом центре Ростова можно увидеть очень часто. Пирожки, пирожные, кексы и круассаны - элементы привнесенной культуры. А кофе - это почти исконный напиток для большинства местного населения. Женами донских казаков часто становились турчанки, имевшие привычку пить кофе. В старом Ростове так же проживали и пили свой кофе татары, греки, итальянцы. Совсем рядом с Ростовом располагался город Нахичевань, построенный армянами-переселенцами. И они тоже пили свой кофе, да еще с оригинальными национальными десертами. В Советском Союзе два города объединили, а старые гастрономические привычки даже усилились.
После рабочего дня и с наступлением вечера жизнь в городе не останавливается. Она перетекает по окончанию ужина в ночную барную историю. И при том большом количестве подобных заведений повсеместно в Ростове-на-Дону, все же есть место их концентрации - Барная миля на переулке Газетном. Последние годы ростовские бары часто становятся местом культурной и светской жизни. И не важно в каком формате - бар-хоппинга или в сопровождении экскурсовода, но гости Ростова продолжают знакомиться с историческими и культурными особенностями города. Есть заведения строгой направленности - пиво, сидры или вино. Есть "секретные" бары или популярные коктейльные, бары для душевного общения или для шумной вечеринки. В каких-то из них играет рок, в каких-то джазовая или современная музыка, а где-то гостям устраивают целое шоу.
Барная ночная жизнь заканчивается под утро. А уже в 07-00 утра открываются первые кофейни, распространяя вокруг аромат выпечки и кофе. Вот так со вкусом живут сами ростовчане и приглашают на этот гастрономический праздник всех своих гостей.